Общее·количество·просмотров·страницы

воскресенье, 6 ноября 2011 г.

Маршрут №5 - CityTrain в Вадуце


Вадуц, столица карликового государства Лихтенштейн, настолько мала, что хватит нескольких часов, чтобы обойти ее вдоль и поперек. Тоже самое можно проделать и с самим княжеством, но уже на велосипеде – общая площадь Лихтенштейна всего 160 км2. Кроме собственных ног и велосипеда, популярны еще два способа перемещения по стране: такси и автобус. Такси относительно дорого – посадка 5 франков, проезд – 2 франка за км, высадка бесплатно. Автобус, менее сердито – разовые, а еще лучше, недельные проездные – 10 франков и всю неделю катайся без ограничений. Кстати, основной (и единственной) компанией, занимающийся автобусными перевозками является знаменитая «Лихтенштейнский автобус» – ею выполняются городские, междугородние и международные перевозки, аж страшно подумать, по 15 маршрутам, а численность автобусного парка составляет порядка 50 автобусов.
Есть еще в Лихтенштейне и железнодорожные поезда, но все они следуют через страну транзитом из соседних государств – Австрии и Швейцарии. Поэтому использование железнодорожного транспорта целесообразно только для прибытия в Лихтенштейн или отправления из княжества за его пределы.
 В столице Лихтенштейна курсируют так называемые CityTrain – автопоезда, катающие туристов по маршруту, проходящему через главные достопримечательности и просто красивые места Вадуца. Однако, сразу нужно оговориться, путешествие на автопоезде – это обзорная мини-экскурсия с одной остановкой по маршруту. Она дает лишь представление о городе, и самое важное – ее маршрут не проходит через жемчужину столицы (ну и всего государства) – княжеский замок Вадуца.
На табличке около кассы, коротко и ясно указано: Vaduz oldtown, Vaduzer Vineyards, Fotostop with Panoramaview, Ride into the green, Vaduz Center. На двух языках. Не зная английский (немецкий) легко разобраться, куда вас повезут и что вас ожидает.
А ожидает следующее: красивый, полноприводной, до блеска начищенный пневмоколесный локомотив с тремя комфортными, вентилируемыми, обзорными вагонами на 50 мест. В пути, в перерывах между рассказами гида, звучит музыка и песни местного фольклора, так что скучно не будет. Не владеющим иностранными языками туристам выгодно присоединиться к организованным группам, поскольку в процессе экскурсии вся информация о столице и государстве вещается на языке группы, находящейся в поезде, в т.ч. и на русском.
 Маршрут, продолжительностью 35 минут, сначала следует по старейшему району Вадуца, затем через виноградники рядом с Красным домом, где делается обязательная остановка для осмотра княжеского замка. Далее по улицам, как полноправный участник дорожного движения, со скоростью 15-20 км/ч, поезд движется на зеленую окраину столицы, где можно полюбоваться парками, полями, фермерскими хозяйствами и главным городским стадионом, около реки Рейн. Заканчивается поездка по главной улице столицы – Штедле, где сосредоточена вся жизнь Вадуца и большинство достопримечательностей: городская ратуша, «Банк Лихтенштейн», здания правлений фирм, акционерных обществ, музей, магазины, сувенирные лавки. Здесь турист найдет все что нужно – от магнитов за несколько франков до швейцарских часов за несколько тысяч франков.
Вадуц – это место, где можно насладиться атмосферой старого семивекового города, посетить музеи и галереи (тут их множество – Национальный музей, Музей современного искусства, Музей почтовых марок, Музей лыж, Национальная картинная галерея), продегустировать лихтенштейнского вина и отведать местной кухни. Где как не здесь, рядом уживаются прошлое и современность, красота природы и изящество архитектуры. Поэтому задержаться в Вадуце нужно не на пару часов, как большинство туристов, а на несколько дней.


1 комментарий:

  1. Эх, как все заманчиво звучит, уже представляю себя: приласканная солнцем Лихтенштейна, беззаботная и радостная!!!спасибо за позитив!!!

    ОтветитьУдалить