Общее·количество·просмотров·страницы

среда, 3 августа 2011 г.

Маршрут №3 - Прекестулен

Preikestolen («Престол», «Трибуна»), она же Preacher’s Pulpit («Кафедра проповедника»), она же Pulpit Rock («Скала-кафедра») – одна из главных природных достопримечательностей Норвегии – гигантский утёс над Люсефьордом высотой 604 метра с почти плоской квадратной вершиной размером около 25 на 25 метров.
Десятки тысяч туристов ежегодно поднимаются на вершину Кафедры проповедника для того, чтобы с высоты птичьего полета восхититься красотой и величием норвежской природы, вдохнуть чистейший горный воздух и если хватит смелости, подойти к краю утеса и заглянуть с обрыва в синие воды Люсефьорда.
Маршрут на скалу простым назвать не поворачивается язык. Несмотря на то, что длина маршрута всего 3,8 км, а перепад высот от нижней точки маршрута (места парковки автомобилей) до вершины около 330 метров среднестатистическому человеку необходимо около 2 часов для того, чтобы взобраться на вершину.
Сил затрачивается много, поскольку извилистая каменистая тропа, по которой следуешь на вершину, то поднимается, то опускается (причем слишком круто и подолгу) и в голову начинают закрадываться мысли «почему мы идем вниз, если нам надо наверх» и «не сбились ли мы с маршрута?». Но… заблудиться здесь практически не возможно – на протяжении всего маршрута на камнях, деревьях имеются указатели и таблички с направлением движения, а сам народ, как вереница муравьев, указывает правильный путь.
Спуски и подъемы по тропинке сопровождаются изменением растительности – в самом низу маршрута – густые леса и деревья среди громадных валунов, чуть далее – горные болота с обустроенными гатями и небольшие озера, а на высокогорье – мхи,  лишайники и валуны с журчащими ручейками. Воду из них пьют все (поскольку запас воды, которую берешь с собой, быстро иссякает) – она чистая, ледяная и вкусная.
 А на плато посредине пути есть два небольших озерца, где летом народ любит попрыгать с небольших утесов в прохладную гладь горных озер перед последним рывком на вершину.
Перед заключительным этапом маршрута на развилке турист должен сделать выбор по какому пути двигаться дальше: зеленый – более длинный, с наименьшими уклонами, который выводит прямиком на саму площадку скалы, или красный – более короткий, но сложный, по которому, карабкаясь по валунам, взбираешься на вершину, где открывается шикарный вид на Pulpit Rock и Люсефьерд.
На самой площадке нет никаких ограждений… Это место, где можно бороться со своими страхами (особенно тем, кто боится высоты). К тому же, посредине плато проходит трещина шириной примерно 30-40 см, постепенно расширяющаяся со временем, которая создает впечатление, что часть скалы в любой момент может рухнуть вниз, в холодные воды Люсефьорда. Бояться этого не стоит, поскольку по древней легенде,  массив должен обрушиться только тогда, когда 7 сестер выйдут замуж за 7 братьев из одного дистрикта. Другая легенда утверждает, что в древности эту площадку использовали для жертвоприношений и казней преступников.
Сейчас же магическая скала, кроме тысячи туристов, постоянно притягивает различных безумцев: любителей экстремального бейсджампинга, акробатов и даже самоубийц (один из ярких случаев, это когда норвежец и австрийка познакомились в Интернете и договорились о месте и времени прыжка со скалы). Кроме того, на площадке проводят фестивали классической музыки, спортивные мероприятия, снимают видеоклипы. Ну а самые смелые туристы делают фото на память, сидя на краю утеса свесив ноги.
Обратный путь по маршруту кажется еще длиннее и труднее, сказывается усталость. Тем, кто выбрал красный маршрут при подъеме на вершину, возвращаться  нужно по зеленому пути, любуясь великолепными пейзажами горных плато.
И когда у подножья встречаешь радостных людей, пока еще полных сил и энергии для восхождения на вершину, с одной стороны сочувствуешь тому, какие сложности подъема их ожидают, с другой стороны, завидуешь, что через каких-то пару часов они будут стоять на «краю света» и наслаждаться природой Норвегии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий